|
タイムリミットは5日の午後3時まで。
とりあえず、どこへ行くと結うあてもないまま、熊野方面へ
朝、遅めのスタート
途中、銚子川、大叉川は渇水状態。
こんなときは、やっぱり北山しかない。
「おくとろ温泉」着が、もう12時近くなってしまった。
それでも、いつもに比べれば多少時間に余裕があったので、今回は
初体験の小松〜田戸コースをDRしてみることにした。
このあたりは、途中でリタイアすることがほとんど不可能なので
下から漕ぎあがっていけるところまで、と結うつもりでスタートして、何とか
このコースの核心部分(CL最新号表紙)にたどりついたのは3時間後でした。
去年、新艇になって以来、瀬らしい瀬を下るのは、これがはじめてなので
わくわくドキドキで、担ぎあがって2回チャレンジ。
後は一気にDRして「瀞ホテル」着まで一時間強。
何とか観光放流終了までには、間に合ったかな
翌5日は、半日あれば古座川支流の「小川」を下れるかなっと思って
早朝に「滝の拝」まで着いて見れば、やはりここも水がない!
(ないことはないが、チョッとさびしい)
以前、訪れたときに感じた幻想的な雰囲気もあまり感じられなくて、
ここは断念。
そこで以前から気になっていた「ナメラ谷」を探索してみることに。
だけど場所がわからない。地図にも載っていない
畑で野良仕事をしていたおばちゃんやGSのオッチャンに聞いてみても???
なので、ネットで調べてみたら
意外に市街地に近そう。
何とかたどり着いたところは、まさに天然のウォータースライダー
50メートルは滑れるだろうか、L字のカーブをクリアできればさらに
30メートルは滑れる。
だけど、ここにたどりつくためには、車を降りてから徒歩で40分あまり
山道を上らなければなりません。
そのままDRできるのならともかく、ここから下るためには超人的なパワーと
テクニックが必要そうなので、とても「中年おじさん」にできる遊びでは
ありません。
少しパドリングに飽きた、元気のあり余った若手の方いかがでしょうか
|
|